Rojos, verdes, dulces, de rajas y decenas de sabores dulces o salados con las variedades que podrás encontrar en los tamales, uno de los alimentos tradicionales mexicanos que cada año se degustan por el día de la Candelaria.
“Tienen que probarlo porque es un plato típico de México, es un plato que se hace desde hace miles de años pues es algo simbólico que un extranjero tiene que probar así como los tacos”, nos comenta Christian Posselt, quien junto con su familia han incursionado en el negocio de los tamales desde hace 10 años, con una de las recetas familiares de más de 50 años.
“Mi abuela fue la que empezó, ella es de la Huasteca potosina entonces vendía sus tamalitos así con las amistades, total que se vinieron para Querétaro y dejó de hacerlos muchos años, cuando le enseña mi mamá es cuando ella decide empezar el negocio de los tamales.”
Durante los últimos días de enero las personas que encontraron al niño Dios en la Rosca de Reyes se preparan para la tradicional ‘tamaliza’ con la familia o los amigos y encargar con tiempo los tamales es algo que algunos mexicanos olvidan o esperan inclusive al 1 de febrero para hacer sus pedidos.
“Lo más rico del tamal es que ahora sí que es un producto que se puede comer desde las mañanas, en las noches o a la hora que se nos antoje con un atolito o un café”.
“Lo principal es la selección de hoja que es hoja de maíz del elote y esa nosotros la seleccionamos y ahí empieza el proceso de hacer el tamal, en cuanto a la masa y todo eso. Primero se nixtamaliza el maíz para poderlo leer y que salga como harinita, es 100 por ciento puro de maíz, nosotros no le agregamos ningún aditivo, ninguna cal.”
De sabores y formas de venta
Aaunque los denominados tamales gourmet con ingredientes poco convencionales, se han hecho populares entre las nuevas generaciones, en “Los tamales del sabor original” siguen preparando los favoritos de salsa verde con pollo, rojos con queso y mole, aunque también elaboran tamales dulces rellenos de cajeta natural, nutella y chispas de chocolate, además de un tamal salado que contiene migajas de cerdo.
En cuanto a las formas de venta, Christian nos cuenta que a diferencia de los carritos tamaleros que se ven en las esquinas a primera hora de la mañana, ellos han optado por servicio en un local o inclusive distribuyen con aplicaciones tecnológicas como Rappi o Uber estas.
“Si se ha modernizado la venta del tamal porque aunque sigue siendo muy tradicional el carrito de la esquina y todo eso, nosotros no hacemos eso por cuestiones de higiene, nosotros estamos enfocados a otro tipo de público que le gusta más a lo mejor pagar por algo que sabe que no les va a hacer daño y que saben al 100 por ciento que va a estar hecho con higiene y con la mejor calidad.”
¿Cuáles son tus tamales favoritos?
Fabiola Mendoza / Sociales 3.0