Regresa Doc&Tonics a DOQUMENTA, y este es el ‘menú fílmico’

0
776

Querétaro, Qro., 25 de julio de 2023.- ¿Gastronomía y cine? La próxima edición de DOQUMENTA presenta una experiencia gastrofílmica que destacará los sabores y el talento queretano en el Museo de Arte Contemporáneo de Querétaro.

Faltan muy pocos días para que comience la onceava edición de DOQUMENTA, en esta ocasión presentan “Tierra Viva: Experiencia eli’ixe”, en colaboración con Cinematografía UAQ y eli’ixe “Encuentro Experimental”; que invitan a vivir una deliciosa experiencia.

Se proyectará el documental “Querétaro, Tierra Viva”, dirigido por Rodrigo Mendoza, el cual tendrá su estreno dentro de esta ocasión especial. El filme indaga en el significado profundo de las danzas tradicionales queretanas y su conexión con la tierra y la vida misma.

Mientras tanto, en la parte gastronómica se tendrá una degustación de 5 tiempos, inspirada en la cocina tradicional queretana y la herencia de las danzas ancestrales del estado.

El menú de degustación se divide en 5 canapés de cocina emergente queretana; Shot de bienvenida “D’ango”, el cual es un shot de mezcal con jarabe de café con piloncillo y jugo de guayaba escarchado de sal de xoconostle con guayaba. El primer tiempo lleva por nombre “Zacahuil de lluvia”, compuesto Zacahuil de legumbres en salsa de habas y xoconostlé, acompañado de huazontles blanqueados, alineados con aceite de oliva y un aire de hongos silvestres.

El segundo es llamado “Paleta de ofrenda” es una paleta de guajolote en ‘sous vide’ con pipián en pasta, empanizada con maíz negro y aliño de aguamiel. En el tercer tiempo se tendrá un “Amollin de Pino”, es decir, una ensalada de nopal acompañado de cecina seca con espuma de queso de cabra y cenizas de chile pasilla.

Por último, para cerrar con un exquisito cuarto tiempo se presenta “Querenda” que es torrija de pan broche, jamoncillo de azafrancillo, crumble de maíz, mousse de guayaba con cardamomo, cremoso de queso de cabra y tela comestible de bordado queretano.

Asimismo, el evento contará con la participación en vivo de la Compañía Folklórica de la Universidad Autónoma de Querétaro. Degusta el sabor de DOQUMENTA el día viernes 11 de agosto a las 19:30 horas en el Museo de Arte Contemporáneo de Querétaro. 

Adquiere tus accesos a través del portal www.eventbrite.com.mx

MariLu Meza/Sociales 3.0